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インドア派も必見! キャンプの定番調理道具「メスティン」を自宅キッチンでフル活用してみた(食楽web) - Yahoo!ニュース

「メスティン」といえば、キャンプ好きの間では言わずと知れたアウトドアギア。とはいえ、キャンプとは無縁な人からすれば「何それ?」と思うはず。筆者もキャンプはしたことがあるものの、基本的にはインドア派なので、その存在を知ったのはつい最近のこと。

 メスティンは、スウェーデンのトランギア社が生み出した携帯食器であり、調理道具にもなるアイテムです。今回はこのメスティンを自宅で使ってみたので、その魅力をご紹介したいと思います。

シンプルなデザインと機能性を兼ね備えた調理ギア

 メスティンにはサイズが2種類あり、いずれも熱伝導率の高いアルミでできています。熱が全体に回りやすく、アルコールバーナーでもごはんが炊けます。通常サイズの炊飯容量は約1.8合まで、ラージサイズの炊飯目安は約3.5合までとなっており、1人分なら通常サイズ、2~3人分ならラージサイズを使うのがいいでしょう。

 取っ手は折りたたみ式になっているので、持ち運びやすいのも魅力のひとつ。アウトドアではメスティンを食器にしたり、小物入れにしたりといった使い方もできます。

 メスティンを使ううえで唯一面倒なことといえば、フタと本体の縁をやすりでなめらかにしないと使いづらい点と、シーズニングが必要な点。これさえ済ませれば長く使えるので、これらの手入れは最初に忘れずにしておきましょう。

メスティンで「レモンローズマリーチキン」に挑戦!

 今回は初めてのメスティンだったので、メスティンを使った2冊のレシピ本を購入してみました。メスティン愛好会の「メスティンレシピ」と「メスティン自動レシピ」(山と渓谷社)です。後者は固形燃料を点火するだけで作れるレシピを紹介しており、今回は家庭用ガスコンロを使うので前者のレシピがとくに参考になりました。なお、ここで紹介するレシピは筆者がさらに簡素化したものなので、気になる人は本を購入してください!

 というわけで最初に作ったのは「レモンローズマリーチキン」です。用意したのは鶏もも肉1枚、レモン1/2個、刻みにんにく大さじ1、塩適量、ブラックペッパー適量、オリーブオイル大さじ1、料理酒大さじ1、ローズマリー2枝。さらにれんこんなどの根菜を加えたり、料理酒は白ワインに変えたりしてもいいと思います。

 鶏もも肉はひと口大、レモンを薄切りにしたら、密封袋にレモン以外の材料をすべて入れ、よく揉み込みます。下準備はたったこれだけ!

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May 10, 2020 at 08:03AM
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