日本酒で熱燗(あつかん)といえばだいたい五十度だそうだ。人肌燗が三十五度。日本酒造組合中央会によると、そこから五度きざみでぬる燗(四十度)、上燗(四十五度)、熱燗と呼ばれ、その上が飛び切り燗(五十五度以上)となる
▼それより上は出ていなかったが、「泉燗」というのを聞いたことがある。沸騰するほど熱くする。酒としてはあまりうまくなかろう。考案したというか、そうしなければいられなかったのは「高野聖」などの泉鏡花である
▼赤痢にかかった経験から極端な潔癖性になった鏡花は外出時には自分用の鍋とアルコールランプを携え、口に入れるものは刺し身であろうとこれで煮る。そして酒はあの「泉燗」である
▼雑菌を警戒して生まれたのが「泉燗」なら新型コロナウイルスがはやらせているのは家飲みやオンライン飲み会か。左党はいろいろなことを思いつく
▼不自由な生活のストレスや寂しさを酒で紛らわしたい。よく分かるのだが、心配なのはその量である。憂いを払う玉箒(たまははき)も過ぎれば、身体に障るし、家の中でのトラブルも招きやすい
▼<二日酔(ふつかよい)ものかは花のあるあいだ>は芭蕉だが、まさかコロナ禍の間は二日酔いでもかまわないというわけにはいくまい。酒量を毎日記録しておくことが飲みすぎの防止になるとか。気をつけたい。コロナには感染しなかったが肝臓の方が…では笑い話にもならない。
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May 11, 2020 at 03:03AM
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